吴易昺在指责中创造历史,张之臻再成背景板

  要说中国男子网球运动员谁被国内球迷指责谩骂得最多,毫无疑问是吴易昺。很多球迷指责他懒惰有啤酒肚,殊不知职业网球运动员有肚子的比比皆是,如费德勒、科维托娃等。指责他是妈宝男与教练意见相左,这让我突然想到那个行内著名的大牌“鸡汤教练”离开吴易昺后,好像没听说有什么工作。吴易昺打中巡赛并且成绩太好也是错,球迷一时间又指责他只会窝里横,不敢出国比赛,只敢躲在家里。要是打中巡赛成绩差呢?我想他应该更逃不过铺天盖地的口水吧。总之就是你做什么都是错,都有人指责你做得不够对,不够好!吴易昺就是在一片指责中,从零出发,一个积分一个积分地重新赚取,走到了今天!

  

  今天凌晨结束的2022美网正赛第一轮,从资格赛突围的吴易昺,经过两天的休整后,显示出了极佳的状态,仅仅耗时一个多小时就以6-3 6-4 6-0的比分,爆冷横扫了31号种子巴希拉什维利,这是中国大陆男子网球选手,公开赛年代以来首次打进大满贯正赛第二轮,创造了中国内地男网的历史。

  赛前有很多球迷特别担心吴易昺的腹部伤势,会对正赛首轮的比赛影响太大,不过今天的比赛却出乎预料地顺利,尤其是发球和正手这两项关键技术,今天的状态要远远好过资格赛时的状态。对手的正手是连纳达尔都交口称赞的得分利器,但是今天阿昺的正手和对手硬碰硬,完全不落下风。双方频频在底线两端展开快节奏平击对攻大战,吴易昺波澜不惊地直落三盘拿下胜利。下一轮将对阵另一名资格赛选手,晋级第三轮的前景一片光明。

  

  而率先出战的张之臻,再次上演了悲情一幕。几个月前红土挑战赛浪费8个赛点输给马特勒,今天再次浪费7个赛点,五盘憾负对手。本来张之臻的比赛比吴易昺的比赛先开始一个多小时,创造历史的人本可以是他,但是他再次将机会拱手让人。第三盘抢七有一个张之臻的赛点,张之臻已经来到了前场,正手击球挂网再次浪费赛点,张之臻转过头很无奈地笑了。这一笑我当时就感觉不妙,因为这个时候是最需要保持专注度和斗志的,但是他那个无奈的笑,像一个迷路无助的孩子,而不像是一个斗士。每个人都有脆弱的时候,不能苛求张之臻随时都保持斗志昂扬的状态,但关键时候的斗志,是网球运动中一项伟大的能力。

  

  中国网球人经历了多少代,我们最有希望的男选手,如张择、吴迪、李喆、张之臻冲击了多次,都始终拿不到大满贯正赛的胜利。吴易昺今天可以成功创造历史,并非偶然。他今年已经屡屡在多场鏖战中,展现了自己强大的意志力和斗志。几个月前与美国发球大炮科瓦塞维奇第二盘抢七的顽强逆转,帮助他最终夺得挑战赛冠军。几天前美网资格赛第二轮,在已经大比分6-7 1-4落后,对手在自己发球局又拿到两个盘点,第二盘比分即将变成1-5的九死一生时刻,吴易昺再次化身打不死的斗士,最终顽强逆转了对手。而张之臻则是刚好相反,他屡屡占据绝对优势,面对大把机会而被翻盘,真的是让人心疼和惋惜。

  之前中巡赛的时候,吴易昺就屡屡击败张之臻,让张之臻沦为自己成功的背景板。而今天,当全网都在祝贺吴易昺创造历史的时候,张之臻的遗憾落败,更像是一份贺礼,彰显了吴易昺所取得成绩的伟大和不容易。多年以后,记得吴易昺创造历史的人众众,而记得张之臻同一天也在努力的人只会寥寥。(来源:网球之家    作者:袁妖台)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

Related Post